leia mais...

POEZINE-SE II

Neste segundo volume, o Poezine-se tem a honra de trazer os textos da uberabense e poetisa Jamila Costa. 

domingo, 3 de março de 2013

DICAS DE DOMINGOS: BOLO DE FARINHA



Independente da hora, um bolinho sempre cai bem, desde os mais simples até os mais elaborados. Pode parecer difícil de ser feito, mas na verdade não é complicado. O bolo nada mais é do que uma mistura de ovos, gordura, açúcar e farinha. E para começar vamos ao mais simples de todos, o bolo de farinha

Ingredientes:

2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar (de preferência refinado, mas pode ser o cristal ou o mascavo)
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de leite
125 gramas de manteiga sem sal (um pouco a mais do que a metade de um pote pequeno de manteiga)

Tempo de Preparo: Entre 40 e 60 minutos

Modo de Preparo:


Pegue os 4 ovos e separe as claras das gemas. Adicione 1/2 xícara de açúcar às claras e bata, com a batedeira ou na mão, até que fique com o aspecto de um creme branco e reserve. O restante do açúcar, 1 e 1/2 xícara, adicione às gemas, junte também a manteiga e bata, pode ser na batedeira, no liquidificador ou na mão, até que também vire um creme branco, coloque em uma vasilha redonda. Adicione o leite fervendo  e mexa até que ele seja incorporado ao creme. Misture o fermente à farinha de trigo e acrescente gradativamente, mexendo para não empelotar (eu prefiro fazer este procedimento à mão, mas há quem use a batedeira). Quando já estiver com a aparência de uma massa mais líquida, pegue as claras batidas com o açúcar e acrescente, mexendo lentamente e trazendo o conteúdo de baixo da vasilha para cima (perceberá algumas bolhas estourando neste momento, as quais auxiliam o crescimento do bolo, portanto quanto menos estourar, melhor). Unte com óleo ou manteiga uma forma redonda para bolo e despeje a massa. Pré-aqueça o forno na temperatura máxima por 10 minutos, abaixe para 130°c e coloque o bolo. Não abra o forno durante os primeiros 25 minutos em que estiver assando e por volta dos 35 minutos espete o bolo com um garfo, uma faca, um palito, se sair sujo de massa, ainda não está bom. Depois de pronto, tire imediatamente do forno cubra com um pano de prato e espere esfriar para desenformar. Para deixá-lo mais atrativo, você pode polvilhar um pouco de açúcar refinado por cima ou preparar alguma cobertura. É muito fácil e fica delicioso.